История традиции новогодних елок

Данная традиция имеет религиозное начало. Древние друиды, жившие на территории современной Великобритании, почитали деревья. Они считали, что деревья оберегают от злых духов. Особо трепетное отношение они испытывали к омеле, видимо из-за того, что такое хрупкое на вид растение может погубить могучие деревья. Поэтому для защиты своих жилищ от потусторонних сил, которые разгуливали в праздничные дни, они украшали дома венками из омелы.
В Древней Греции, Риме по праздникам было принято украшать жилища пальмовыми листьями. Далее эта традиция распространилась по всей Европе. Она была связана с одним из самых важных праздников – наступлением нового года.
Когда этот праздник был перенесен в зимнее время в более суровых, чем в Средиземноморье, климатических условиях, возникла проблема – какое зеленое растение может стать символом нового года.
В Германии этим деревом стала ель. Но здесь была своя особенность. Хвойное растение подвешивалось под потолком. Считалось, что оно позволяет занять круговую оборону против нечисти. Так что первые новогодние и рождественские елки в XVII – XVIII столетиях в Европе были именно парящими. Даже в 20-е годы теперь уже прошлого века их еще можно было увидеть где-нибудь в германской Тюрингии. Повсюду елки подвешивали за макушку, и только у жителей Альп – за основание.
В Россию традиция новогодних и рождественских елок пришла из Германии, благодаря императору и реформатору Петру I. Он перенес празднование новогоднего торжества на последний день декабря. Центральная елка устанавливалась в Москве на Красной площади. После октябрьского переворота 1917 года новогоднюю ель на Красной площади не устанавливали. Лишь в 2000 году эта традиция была восстановлена.


Яндекс цитирования
alger@sandy.ru
Наша кнопка
Используются технологии uCoz