ЗЕЛЕНАЯ НЕЗНАКОМКА

Предпраздничные дни, приятные хлопоты…. Празднование "Нового года" в Казахстане является очередной демонстрацией того, насколько нерационально и бездумно наш народ использует ресурсы страны.
Ель - бесспорно прекрасное украшение новогоднего праздника. Но очень недолговечное. Десятки тысяч стволов хвойных пород - ели и сосны - идут под сруб в канун Нового года и уже через пару недель оказываются в мусорных баках или на свалках.
И некоторым кажется, что они знают о ели абсолютно все…. Но так ли это?

Вполне возможно, что ель является тем ПЕРВЫМ деревом, с которым в раннем детстве знакомится каждый из нас. Она появляется в доме, когда мы еще не можем произнести слово «ёлка», «ёлочка». А потом из года в год ждем ее появления, с радостью и надеждой. Впрочем, может статься, что ждем мы вовсе не елочку, а те подарки, которые по воле Деда Мороза оказываются под нею последней ночью Старого Года :-)
Не найти в наших лесах другого такого аккуратного, изящного деревца, с ветвями, будто специально предназначенными для праздничного убранства. Мы так привыкаем к ели, что кажется, все знаем о ней. Между тем ее «характер» совсем не прост.

По сравнению с другими деревьями ель УДИВИТЕЛЬНО СТРОЙНА. Издали она похожа на наконечник огромной, нацеленной в небо пики – так прям ее ствол. Тут у ели и впрямь есть свой СЕКРЕТ. Высокой и стройной она вырастает лишь в том случае, если ее самая верхняя почка развивается нормально. Ель растет всю жизнь. Если у молодого дерева эта почка была повреждена или срезан побег, на котором она находилась, рост главного стебля прекращается, ветви непомерно толстеют и изгибаются.
Но каждый год отрастает не только вертикальный побег. На стволе отрастают боковые побеги, протягивая свои нежные лапки в разные стороны. Ведь не случайно ветви ели растут как бы этажами. По ним можно точно (с разницей в один год) определить, сколько дереву лет.
Наш совет: Для того чтобы установить возраст ели, сосчитайте этажи и прибавьте три или четыре года (в первые три-четыре года ель не дает боковых побегов).

А вот и еще одна НЕОЖИДАННОСТЬ. У такого прямоствольного дерева и корень должен как будто бы уходить отвесно вглубь. Так оно и есть. Но только до десяти-пятнадцати лет жизни дерева. Потом вертикальный корень отмирает, и остаются лишь боковые корни, горизонтальные, как бы звездой расходящиеся в разные стороны. Казалось бы, это для дерева хорошо: и влагу, и питательные вещества с поверхностных слоев почвы легко добыть. Но во время бури боковые корни нередко подводят: они не в силах противиться ветру, бьющему в крону дерева, как в огромный парус. Даже очень крепкие деревья часто не выдерживают такого натиска – клонятся, падают. Вот почему в ельниках бывает столько поваленных деревьев.

В представлении многих людей ель – «новогоднее дерево», она неотделима от залитых светом залов, праздничных огней. А ЕЛОВЫЙ ЛЕС СОВСЕМ НЕ ТАКОВ. Здесь в любую погоду царит ничем не нарушаемое спокойствие и таинственный полумрак. Под ногами пружинистый ковер мхов, а вокруг, как в сказочном царстве, ветви гигантских елей, покрытых седыми лишайниками. Под ними елочки поменьше или совсем маленькие. Они родились в сумерках и живут в этой полутьме. Другие деревья или кустарники давно бы погибли (и не случайно в густых ельниках почти нет подлеска), а эти растут. Правда, растут плохо. Иногда елочке и 40, 50, и даже 70 лет – вроде бы совсем взрослая, - а выглядит, как подросток. Ели в таком возрасте, имея больше света, уже вырастают метров на 20-25, а эти - карлики (ниже человеческого роста). Но может случиться, что упадет рядом старая ель, образуется «окно», карлик сразу станет расти и в относительно короткий срок превратится в нормальное дерево и, возможно, доживет до 250-300 лет (средний возраст ели), а то и до 500-600 лет. Такие тоже бывают. Так что ель хоть и теневыносливое растение, но свет ей все-таки нужен.

Молодые побеги боятся заморозков. И это неудивительно, ведь в первый год побеги отрастают всего на 3-4 см. Да и потом растет ель медленно: к 10 годам - не выше полутора метров. Поэтому ель чаще всего обживает новые места под укрытием других растений (под пологом лиственного леса света ей вполне хватает), которые укрывают ее от пронзительных ветров.
Но пользуется ель защитой до тех пор, пока не наберет силы. А потом начинает быстро расти, постепенно заглушая тех, кто помогал ей в трудные времена. Взрослая ель морозоустойчива: еловые леса смело продвинулись на Крайний Север, к Полярному кругу. Однако климат ели не безразличен – чем теплее, тем еловый лес выше. Умеренный климат ей тоже нравится: под Москвой, например, ель достигает высоты 30 метров, с десятиэтажный дом.

Ель – дерево хвойное. Еще говорят – вечнозеленое. Да, ель зелена всегда, все свои несколько веков. А вот хвоя ее совсем не вечная. Колючая «шуба» обновляется каждые 5-7 лет.

Вероятно, каждый из вас не раз украшал елку. Но не всякий знает, что елки и сами украшаются. Правда, не зимой, а весной. В «жиденьком», редком лесу украшаются молодые 10-15-летние елочки, а в густом – ели, достигшие 25-30 лет. С этой поры начинают ели цвести. На их ветвях появляется множество ярких изумрудных и рубиново-красных цветков. Жаль только, что цветение длится недолго: «огоньки» гаснут, темнеют, становятся коричневыми, а через несколько месяцев превращаются в красивые еловые шишки. В иные годы (примерно раз в 4-5 лет) шишек бывает так много, что ветви иногда не выдерживают их тяжести и ломаются. В шишках созревают семена, и шишечные чешуйки отгибаются, выпуская семена на свободу. И семена пользуются ею – они снабжены небольшими округлыми крылышками, у каждого по одному. Благодаря этому, семечко планирует, а то и улетает довольно далеко с помощью ветра.
Конечно, не все семена найдут подходящее место, приживутся, прорастут, хотя они не теряют всхожести еще 9-10 лет. Но какая-то их часть обязательно станет молодой еловой порослью.

Однако часто семена не успевают «вырваться на волю», очень уж много любителей в лесу полакомиться ими.
Ель щедра и к людям. Она дает им ценный строительный материал, из ее древесины делают высокосортную бумагу и картон, целлофан и кинопленку, автомобильные покрышки и кормовые дрожжи, глицерин и лекарства, искусственную кожу и музыкальные инструменты. Тут ель особенно «проявила себя» – в древесине ели удивительно равномерно распределены волокна, поэтому инструменты из ели обладают изумительным звуком и резонансом. И самые лучшие скрипки, в том числе и инструменты знаменитых итальянцев Амати и Страдивари, изготовлены именно из этого чудесного дерева.
И еще много добра делает людям это дерево!

Ценим ли мы это добро? Акмолинская область, находящаяся на сегодня под самой пристальной «столичной» опекой, теряет ежегодно 6-10 гектаров ценного хвойного леса. Поскольку в "гектарах" мыслить трудновато, приводим некоторую статистику:
- чтобы вырастить елку или сосну до полутора-двух метров высотой необходимо НЕ МЕНЕЕ 10-15 лет;
- пройдет 100-120 лет, прежде чем хвойный лес будет способен к самовоспроизведению;
- 1 гектар хорошо "работающего" леса выделяет в год около 30 тонн (!) кислорода;
- 1 гектар леса за 1 час поглощает такое количество углекислого газа, которое за это же время выдыхают 200 человек.

Есть ли альтернатива живой елочке? Конечно, даже несколько. Во-первых, можно использовать долговечные пластиковые заменители. Порой они выглядят натуральнее живых елочек – они покрыты морозным инеем, который мерцает словно при свете луны. Во-вторых, «готовь сани летом…». Почему бы не вырастить на подоконнике хвойный бансай – маленькую ель в горшочке, которая на протяжении многих лет, необходимых для ее формирования, служила бы украшением новогоднего стола (только не в качестве салата!)? Кроме того, можем посоветовать использовать для украшения домов букеты и композиции!
Ирина Балашова, экоцентр «Тау»



Яндекс цитирования
alger@sandy.ru
Наша кнопка
Используются технологии uCoz