Роль хвойных насаждений в экосистемах
и жизни человека

Когда-то Земля была воистину планетой лесов. 9/10 частей поверхности ее суши занимал покров из могучих девственных лесов.
Все быстро изменилось с приходом человека. Часть лесов он уничтожил, чтобы освободить место для плантаций, полей, городов, часть вырубил для нужд строительства, для топлива, как сырье для производства различных товаров.
Сейчас, наверное, только Россия может похвастать наличием еще не тронутых человеком, девственных лесов. И это несмотря на то, что во все времена лес был и остается поныне одним из тех товаров, что страна наша продавала другим государствам. Именно лес приносил и приносит в казну настоящий поток золота. Умели наши предки беречь своего кормильца. Еще из тех давних времен, что дошли до нас только в виде преданий и сказок, из берестяных грамот доносятся до нас свидетельства того, как ценили славяне свои леса. Сначала верованиями и традициями, а позже, и строгими княжескими да царскими указами возводился лес в особое положение, не позволявшее грабительски расточать его богатства.
Это уже мы, неразумные и неблагодарные их потомки, стали видеть в лесе лишь источник скорой наживы. Соответственно и пользуемся мы этим источником. Во многих местах нашей страны бездумные рубки леса привели к экономическому и экологическому кризису. Всюду мы уничтожаем самые ценные породы деревьев. Причем ценные не только для нас, но и для самого леса.
А какие это деревья? Конечно же, хвойные. В нашей области их не так много. Это лиственница, сосна, ель, пихта, корейский кедр.
Самое распространенное в наших краях хвойное дерево - лиственница. Ею покрыто 70% лесной территории нашей области. Дело в том, что листвянка - очень неприхотливое растение - может жить и на скалах, и в болотах, и на вечной мерзлоте. Ей не страшны ни зной, ни холод. Потому и чувствует она себя прекрасно в нашем сурово краю. Есть у лиственницы одна удивительная особенность, выделяющая ее из семьи хвойных деревьев. Ее удивительно мягкие и нежные хвоинки каждую осень желтеют и опадают, подобно листве березы или дуба, чтобы вырасти вновь с приходом весны. Так что прав был тот пытливый человек, что метко нарек ее лиственницей.
А как щедро это дерево по отношению к человеку! Из одного кубометра древесины лиственницы изготовляют 2 тысячи пар чулок или 1500 метров искусственного шелка, 200 килограмм целлюлозы или 6 квадратных километров целлофана и еще очень многое научились люди производить из лиственницы. Она дает ценную древесину, стойкую против гниения. В коре много дубильных веществ, ее древесина никогда не коробится. Зная эти свойства, Петр I во время строительства Петербурга, который, как вы знаете, построен на болоте, приказывал вбивать в землю лиственничные бревна. И красивейший город был построен на лиственничных сваях.
Еще одно хвойное дерево, встречающееся у нас довольно широко - сосна. Она тоже неприхотлива. Растет даже на голых скалах, где, казалось бы, не может закрепиться ничто живое. Выжить ей здесь помогают длинные цепкие корни, проникающие в любую щель. Может расти сосна и на солончаковых почвах, и на каменистых, но все же предпочитает песчаные земли. Ни морозы ей не страшны, ни засуха, ни ветра. Лишь бы были солнце да обилие света - чего сосна не переносит - это темноты.
Пользу человеку сосна приносит одним своим существованием, очищая воздух от вредных микроорганизмов. Растущее дерево выделяет в воздух огромное
Количество фитонцидов - летучих веществ, губительных для любых бактерий. В сосновом лесу воздух более чист, чем в операционной комнате больницы. Не напрасно в то время, когда медицина была бессильна против страшной болезни -туберкулеза, врачи советовали больным жить в сосновых борах.
А сколько жизней первопроходцев и в далекой Америке, и у нас, в Сибири и Дальнем Востоке спас отвар из сосновой хвои, побеждавший еще одну смертельную болезнь - цингу. Цинга - это недостаток витамина С в организме. А, как оказалось, именно этого витамина очень много в сосновой хвое. Переняв у коренных народностей обычай пить отвар хвои, переселенцы очень быстро почувствовали ползу этого.
Сейчас нет ни одной частички сосны, которую бы не научился использовать человек: из смолы - «живицы» получают канифоль, скипидар, необходимый для производства красок, лаков, бумаги. Высококачественная древесина используется в постройке домов, самолетостроении, она необходима для строительства кораблей, железнодорожных вагонов. Сосна - это мебель, шпалы, технические масла и лекарства, клей, искусственный шелк и много - многое другое.
А вот ели в нашей области не очень много. Ель сибирская растет, преимущественно, в долинных лесах. Встречается в бассейнах Уркана и Селемджи. Аянскую ель можно встретить в восточной части хребта Тукурингра, на горных склонах. Отличить ее можно по темно-зеленой или сизой хвое. Ель - это одно из самых древних растений русского леса. Ее остатки находят в отложениях Мелового периода Мезозойской эры. То есть ель - это ровесница огромных динозавров. И вот теперь это растение нуждается в нашей защите. А все из-за обычая украшать свои жилища на Новый год молодыми деревьями. И вот, когда елочка начинает только набирать рост, а это возраст в 15-20 лет, она часто становится жертвой двуногих хищников - браконьеров-елкорубов. Не нашлось в наших лесах другого такого аккуратного и красивого дерева, с такими пропорциональными и удобными для украшения ветвями. Вот и становятся дни перед Новым годом последними для многих тысяч молоденьких елей. Постоит она, нарядная и грустная, несколько дне в человеческом жилище, а потом посыпится с мертвых ветвей хвоя и вскоре скелет бывшего деревца полетит на свалку.
Обычай отмечать Новый год с елками ввел на Руси царь ПетрI. В указе, датированном декабрем 1699 года, царь повелевал отмечать этот праздник 1 января, а не в сентябре, как было до того. Тогда же он приказал: «По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». «Учинить украшение от дерев и ветвей» повелевал царь, а не устраивать повальное истребление велел Петр. Леса свои он берег, потому что знал: без них не видать России величия. Особыми указами защищал он свои леса, а нарушителей их карал сурово, а, зачастую, и жестоко.
Чтобы хоть как-то уберечь хвойные леса от вырубок, лесники специально к Новому году выращивают сеянцы елей в специальных питомниках. Это очень непростой труд. Сеянцы елей требуют к себе огромного внимания и заботы. Семена нужно предварительно вымочить в специальных растворах, чтобы повысить их всхожесть, сделать устойчивыми к болезням, отпугнуть грызунов и птиц. После этого их высеивают во вспаханную, хорошо удобренную почву. Требуется соблюдать определенные сроки посева, чтобы всходы не пострадали от весенних заморозков. Потом на протяжении нескольких лет посадки рыхлят, пропалывают, подкармливают. Весь процесс выращивания занимает несколько лет.
И весь этот труд может обернуться прахом за считанные минуты. Ведь молодые елочки служат прекрасной пищей для огня. Так что достаточно одной брошенной спички...
Пожары, вообще, являются страшнейшим врагом хвойных лесов. В результате многолетних регулярных палов резко сократились площади, занятые хвойными насаждениями. Пожары не только убивают деревья, они еще и ослабляют их. А этого только и ждут многочисленные болезни и вредители леса.
К примеру, жук - большой черный усач - предпочитает питаться в кронах ели, объедая их кору и хвою, ослабляет деревья и в дальнейшем заселяет их. Яйца (до 33) самка откладывает в узкие щели-насечки, прогрызаемые ей в коре комлевой и средней частей преимущественно тонкомерных деревьев. Личинки выгрызают в под корой площадку, затем проделав овальное отверстие, уходит в древесину, где протачивают ход длиной до полуметра, заканчивающийся не боле чем в 2-х сантиметрах от поверхности ствола, постоянно его очищает и периодически возвращается под кору для питания лубом. Жуки таким образом становятся решающим фактором разрушения древостоя.
Так или иначе, деревья гибнут. На месте хвойника возникает малоценное лиственное насаждение, или вовсе - болото. А ведь лес - это не просто деревья. Это особая система, где все компоненты уравновешены и зависят друг от друга. Это «стол и дом» для многих животных - белок, дикуш, кабарог, глухарей. А на этих животных, в свою очередь, охотятся другие животные - волки, росомахи, куницы, соболь. Когда хвойный лес исчезает, гибнут или уходят в другое место и эти животные.
Лес - это продукт и компонент природы. Леса представляют ценность как убежище для диких животных, как источник сырья для промышленности, как территории для отдыха и туризма. Неоценима роль лесов в сохранении рек, поддержании круговорота воды, влиянии на атмосферу, противодействии опустыниванию и заболачиванию земли. То есть, по большому счету, от существования лесов зависит устойчивость всей биосферы Земли. А значит, от благополучия лесов зависит и сам человек.


Яндекс цитирования
alger@sandy.ru
Наша кнопка
Используются технологии uCoz